第一旭 亀岡店(京都 馬掘駅)

豚骨醤油といえば、私にとってはこれです。
決して煮立たせず、濁らせず、静かに骨のダシをとる。大釜に麺を投入し、泳がせる。
そう、同店のフランチャイズで10代にバイトをしていたのです。
あの頃は今のようなこだわりも大事さもわからず、「作業」をしていたように思う。
あの頃ご愛顧くださったお客様には、本当に申し訳なく思う。そう思いながら、直営店の味を楽しむ。

第一旭の場合、天下一品とは違って工場出荷の味ではなく、その店の仕込みの味となるので微妙に違いがある。これがウデのみせどころであり、醍醐味でもある。若い人とベテランの違いもよくわかる。
また、たかばし本店もまた違い、面白い。

同店にもいろいろな派生メニューはあるが、やあり普通に醤油ラーメンがいいと思う。
また、「超大盛り」とヤサイを頼むと、なかなか二郎を思わせるような盛りも楽しめる「場合がある」。
(人によって違いがある)







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