麺匠 たか松(京都 四条駅)

鶏塩
四条烏丸近辺は最近激戦区化しており、2012年年始頃では、歩いて10分圏内に一風堂、魁力屋、天天有、すがり、蔓福などがあり、ここにたか松、ガスパール、加藤屋、元町ラーメン(順不同)などが相次いでオープンしている。
同店は、蛸薬師通り沿い、烏丸通と東洞院通の間にあり、繁華街から少し離れただけなのに、「この先には何もないかも」と思わせる雰囲気のギリギリのところにあり、少々客足に心配がある立地。

つけ麺
麺は全粒粉を半分ほど配合した自家製麺で、製麺所もガラス越に見える。この製麺所を見ようとすると、製麺中のスタッフが逆に店内をじっとみており目が合って気まずい事態に陥る。オープン間もなくでいろいろ心配はわかるが、ちょっと重いわ。
ラーメンは基本的に塩ラーメンとつけ麺。麺は同じかと思う。
ラーメンのスープはまるでポタージュスープかと思うようなクリーミーな鶏スープで、備え置きの青さのりをかけていただくと絶品。
つけ麺も鶏スープのこってり版としてはとてもよかった。「鶏=あっさり」を想像するとすれば、これはかなり異なり、「しっかり」という感じだろうか。
とても時間がかかるだろうな。
http://menshoutakamatsu.blog.shinobi.jp/


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