吟醸らーめん 久保田(京都駅)

味噌 細麺で替え玉もできる
同僚にとてもがんばっている店があると教わり訪問したのはオープン間が無い頃だった。
当時は場所が辺鄙でもあり、込み合うこともなく、気楽に(店主はとても真剣だったが)いただける店だったが、今や京都の拘りのラーメン店でも雄となる代表店舗のひとつとなり、次々と新たな展開を見せている。
元々、「吟醸」の通り、吟醸醤油を使用したあっさり醤油ラーメンが定番(?)としてあり、塩と味噌がラインナップだった。私は辛いミンチを入れた味噌が特に好きで、最も多くいただいたと思う。
また、この味噌ラーメンで出てきた「へんこ」山田のラー油がたいへんよく、翌日には購入に走り、今や、どこかに土産とするには必ず持参するようになった。
同店が大爆発しはじめたのはつけ麺を始めたころだろうか。ラーメンとは全く違う麺を開発、太さに負けないつけ汁で人気を博し、「鶏白湯」では他をよせつけない勢いになった。
結構ファンであり、人には勧めるのだが、天邪鬼の性格のせいか、成功した店になり、あまり足を運ばなくなった。ただし、新しい挑戦を続けられる精神は本当に感服する。


味噌つけ麺

みそつけ麺。当初のつけ麺はこれだった。
「どこかでみたような海苔の上の節粉」を見たときには少々笑いそうになったが、いいものは真似をすればいい。
そう。旨いのだから。


















鶏白湯醤油つけ麺

豚骨つけ麺
鶏白湯
博多越 越えたか?いや、博多はこんなに上品じゃない。












http://ginjou.blog.shinobi.jp/


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