めん徳二代目つじ田 飯田橋店(東京 飯田橋駅)

東口を出てすぐにある店。訪問はオープンしてあまり日が経ってないあたりだったと思う。
つけ麺で有名とのことで、これを目指した。
丁度開店直前で、待ちが無く、一番奥に着席。
カウンター少雨面にはご覧のタンクがそそり立ち、セルフのお冷であった。
水にこだわりがあるらしく、その水であるとのこと。


















お品書きを見れば、つけ麺以外にラーメンもあるが、メニューの順番に定番があると信じ、つけ麺を注文。
つけ麺の食し方については、各店それなりに工夫をした味を楽しんでもらうべく「しきたり」があり、これに従うことに。

同店では、食すのを3つのステージに分け、
①まずはそのまま
②すだちをかけて
③黒七味をつけて
となる。私の場合には、すだちをつけずに黒七味でいただき、ラスト一口をすだちでシメるのがよかったと、最終的に気づいたが、後には引けないものだ。再挑戦を誓う。

つけ麺


http://www.nidaime-tsujita.co.jp/index.html

















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